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방사선 조사 식품



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레포트/자연과학

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방사선 조사 식품에 대한 글입니다.

방송통신대학교식품위


설명

1. 방사선 조사식품
1) 식품조사
2) 식품조사에 이용되는 방사선의 종류
3) 식품조사의 이용

2. 식품에 대한 방사선 조사의 영향
1) 화학적 변화
2) 미생물에 대한 영향
3) 영양학적 변화
4) 관능적 변화
5) 독성학적 변화

3. 식품조사의 현황
1) 세계의 현황
2) 우리나라의 현황

4. 방사선 조사식품의 안정성에 대한 문제점 및 개선방안
1) 방사선 조사식품의 안정성 확보에 따른 법적 근거 미흡
2) 방사선 조사식품의 검지기술 표준화 시급
3) 방사선 조사식품에 대한 효과적인 홍보 필요
4) 향후 조치계획

5. 참고문헌







ㄴ. 해충 제거 - 방사선에 대한 감수성은 해충> 대장균군> 무포자형성균> 포자형성균> 포자> 바이러스
a. 유충, 난을 포함한 모든 경우의 저장 해충을 살충, 불임화함 : 0.5kGy 이하
b. 저곡해충류로 화랑곡나방, 권련벌레, 가루진드기, 바퀴벌레, 딱정벌레, 바구니 : 0.5~3kGy
c. 대장균, 살모넬라, 장티푸스균, 리스테리아, 이질균, 폐렴균(레지오렐라) 사멸 : 1~5kGy
d. 비브리오균, 녹농균, 탄저균, 고초균, 포도상구균, 연쇄상구균, 곰팡이균
: 5~10kGy
e. 포자, endotoxin exotoxin, mycotoxin, 아플라독소, 독소생성 억제
: 10~20kGy
f. 구제역, 에볼라, 각종 바이러스까지도 사멸
: 30kGy 이상
ㄷ. 식품의 보존성 연장
-…(생략) 식품 조사의 중요한 이용법의 하나는 식품의 부패나 변질을 일으키는 미생물
의 멸균으로 필요한 선량은 대상이 되는 미생물의 감마선 감수성과 식품의
오염정도에 따라 결정됨. 과실, 채소, 육류, 닭고기, 생선, 해산물의 보존성 연장 은 냉장과 저선량 조사를 병용함으로서 연장하며 맛솨 향에 변화를 주지 않음
ㄷ. 과실, 채소의 성숙도 지연

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